vladaa / Частные аэрокосмические компании и заводы — не параллельная реальность

Частные предприятия активно занимаются изучением космоса и запусками ракет. Некоторые заводы имеют собственные площадки для запусков. Что ожидает страны СНГ? 




Интересно для постсоветского пространства

Частные аэрокосмические компании — сочетание слов, новое для когда-то жителей Советского Союза. Тем не менее, в других странах мира эта практика не только развита, но и приветствуется государством, поэтому постоянно развивается.
Сегодня речь пойдет не о тех знаменитых компаниях, которые у всех на слуху. Так, есть еще масса проектов, которые достойны внимания, а результаты их работы стали весьма интересными для всего мира.

Япония

Эта страна способна поселить в голове любого жителя страх. Но чаще всего о ней вспоминают как о развитом государстве. Так, наверняка, каждый знает о марке Mitsubishi. Пока, например, в Украине о таком можно только мечтать, сотрудники завода принимали участие в возведении Международной космической станции. Частной компании доверили наибольшую часть станции. Поэтому дела у этой фирмы обстоят достаточно неплохо. Что уж говорить, если с 2009 года у завода были подписаны контракты о запуске на 10 лет вперед!
Mitsubishi Heavy Industries — частная компания, которая занимается стандартными космическими вопросами. Японские разработчики и строители производят ракеты, космические грузовики и не перестают изучать космос.

Америка

О США можно говорить долго, ведь здесь ракетостроение развито лучше, чем во многих странах. Практика создания частных компаний также не чужда Америке. Помимо всемирно известных личностей и заводов, здесь можно выделить проекты Макса Полякова, Дэвида Томпсона, Джефома Безосома.
Томпсон уже давно вместе со своей компанией развивает космическую промышленность. Его завод славится как оборонительной воздушной техникой, так и производством запчастей. Под руководством Дэвида Томпсона было создано 10 тысяч деталей разных размеров. Они, кстати, вошли в основу телескопа Уэбба. Позже планируется еще и запуск ракет для сверхтяжелых грузов. Поляков же не специализируется на оборонительной технике. Здесь все наоборот. Его частная компания также занимается производством мелких и крупных деталей, но создает ракеты для доставки грузов небольших весов. В ракеты таких типов обычно умещаются спутники для вывода на околоземную орбиту. Владелец аэрокосмической компании Firefly Aerospace Макс Поляков продвигает «Новый» космос.

Новая Зеландия

Еще один новый участник космической отрасли в Америке — Rocket Lab. Частная компания хотя и оформлена в Америке, но основную работу проводит на территории Новой Зеландии. У завода уже есть своя ракета, которая с 2017 года проходит тестирование. Также у «Лаборатории ракет» есть собственная площадка для запусков, что привлекает внимание и дает ей развиваться.

Заключение




Частные аэрокосмические компании — будущее для Украины, России и других стран-соседок. Но этот «завтрашний день» уже совсем близко, ведь в Украине, например, уже начали пересматривать устаревшие законы и возможность открытия космоса для предпринимателей.
 
  • интересно
  • vladaa
  • 13 мая 2019 14:37
Ответить автору поста
vladaa
2 поста
Последние комментарии
Lea
elina
Nayana
Nayana сёння ў 13:46
Olga-A сёння ў 13:32
Nayana сёння ў 13:23
Ayrlily сёння ў 12:18
natchen сёння ў 12:06
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}