vladaa / Компания Макса Полякова представила результаты мониторинга о вырубке леса в Украине

 
Компания Макса Полякова EOS Data Analytics опубликовала аналитические данные о вырубке леса в Ровенской области за истекший год. Согласно исследованию, которое осуществлялось с применением технологии спутникового анализа, уже через 3 десятилетия Ровенская область может лишиться лесного покрова.


Массовая вырубка леса в Ровенской и Житомирской областяхМассовая вырубка леса в Украине может привести к тому, что некоторые регионы страны останутся без лесного покрова уже через 30—38 лет.

Скорость уничтожения лесов за последний год в Ровенской области увеличилась в 2,5 раза, а в Житомирской области за аналогичный период вырубили почти на 20 % больше деревьев, чем в прошлом году.
Об этом говорится в результатах исследования EOS Data Analytics, которое проводилось с использованием технологии спутникового зондирования.
Если не предпринять меры по замедлению темпов вырубки, то в перспективе ближайших трех десятилетий в Ровенской области площадь лесных покровов сократится на 1,6 млн гектар, а в Житомирской области за следующие 38 лет будет уничтожено 2,3 млн гектар леса.
Такая ситуация может привести к опустыниванию площадей, истощению почвы, вымиранию популяций диких животных и другим негативным последствиям. Поскольку регенерация экосистемы занимает не менее 60–100 лет, высадка новых деревьев не спасет ситуацию.

«Проблема сокращения лесных массивов из-за массового уничтожения обсуждается уже несколько лет. Реальных объемов вырубки и «серого» экспорта не знает никто. Спутниковый мониторинг — это независимый способ получить объективные данные о масштабах экологической проблемы», — заявляет основатель EOS Макс Поляков.

Компания EOS Data Analytics занимается расшифровкой спутниковых снимков Земли. Ее разработки позволяют отслеживать степень нарушения лесной экосистемы, оценивать густоту насаждений, выявлять территории с выгоревшими лесами и области вырубки за год наблюдения. Благодаря точному анализу специалисты могут быстро реагировать на проблему, принимать меры по устранению ущерба и отслеживать эффективность применяемых методик восстановления.
Упомянутая технология востребована во многих секторах промышленности. В частности, она помогает прогнозировать урожайность, идентифицировать наземные объекты на больших площадях, оценивать вероятность улова рыбы, выявлять масштабы вырубки лесных покровов и анализировать другие данные для последующего решения государственных и бизнес-задач.
Разработки EOS Data Analytics ранее были задействованы в проекте по поддержке прозрачного управления земельными ресурсами в Украине. Программа была предложена Всемирным банком, а инвестором выступил Европейский союз. Кроме этого, компания Макса Полякова получила грант от Европейской комиссии на создание методики анализа спутниковых данных для повышения эффективности добычи полезных ископаемых в Европе.

Проект Макса Полякова EOS Data Analytics, занимающийся созданием уникальных решений для обработки и анализа спутниковых снимков, входит в группу компаний EOS, основным инвестором которой является венчурный фонд Noosphere Ventures.



 
  • интересно
  • vladaa
  • 29 сентября 2020 12:40
Ответить автору поста
vladaa
16 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}