vladaa / Bloomberg о Максе Полякове: украинские космические технологии глазами американцев

Ракета Firefly Alpha, созданная совместно украинскими и американскими инженерами, прошла удачный тест перед полетом и готовится к запуску в космос. Владелец компании, бизнесмен Макс Поляков, в свете этого стал фигурантом статьи в популярном американском издании. 
  

Третий после Маска и Безоса: Bloomberg про Макса Полякова и украинские космические технологии

Бизнесмен Макс Поляков на слуху у СМИ как человек, который перезапустил частную аэрокосмическую компанию Firefly Aerospace, и крупный инвестор в негосударственную космонавтику. Он вложил в предприятие 150 миллионов долларов: больше в подобные проекты инвестировали только Илон Маск и Джефф Безос. В сентябре была испытана ракета компании, и если ничего не помешает, еще до наступления зимы Alpha отправится в открытый космос. Самое интересное из того, что на этом фонев статье о Полякове — далее.

Что разрабатывает Firefly Aerospace

Американское предприятие, совладельцем которого является Макс Поляков, занимается сверхлегкими транспортными ракетами-носителями. Ближе всего к пуску ракета Alpha, которая может занять свободную нишу полетов в космос. Это «золотая середина» между легкими спутниками Rocket Lab и многотонными грузами SpaceX. Издание сравнивает этот летательный аппарат с минивэном среди седанов и автобусов.
Кроме того, Firefly Aerospace ведет разработку более крупной ракеты, собственных спутников, многоразового космического самолета и лунного посадочного модуля.

Холодная война и опасения американцев насчет Полякова

Поляков сделал то, что было невозможно в условиях холодной войны: частично перенес инженерные исследования и разработки американской компании в Украину, которая раньше была главным оплотом советского космоса. Журналист Bloomberg пишет об опасениях американцев, ведь хотя Украина сотрудничает со Штатами, по-прежнему ходят слухи о шпионаже. Издание затрагивает и тему источников капитала Полякова: разработку программного обеспечения, социальные казино и сайты знакомств.
По мнению некоторых, Макс Поляков — хитрый иностранец, у которого нет шанса на успех в космической гонке. Но про основателя SpaceX, миллиардера Илона Маска, в свое время тоже нелестно отзывались.

Предприятия стоимостью в 1 миллиард долларов и инвестирование 150 миллионов в Firefly

Считается, что в совокупности бизнесы Полякова стоят свыше миллиарда, хотя точная цифра неизвестна и сам предприниматель не комментирует этот вопрос. Сегодня в его фирмах числится более 4000 сотрудников, работающих на украинской территории, и 450 — за границей.
По мнению гендиректора Firefly Тома Маркусика, украинский бизнесмен стал для него подарком с небес. Когда Поляков купил эту компанию, она была практически банкротом из-за судебных тяжб с Virgin Galactic по обвинению в воровстве ключевых технологий. Согласно данным из разных источников, украинцу пришлось заплатить за Firefly 75 миллионов долларов и дополнительно инвестировать в нее 150 миллионов.

Поляков вкладывает деньги в украинские инженерные кадры

Автор Bloomberg обращает особое внимание на вклад Макса Полякова в обучение молодых украинских инженеров. Он инвестировал миллионы в разработку ПО в сферах аэрокосмонавтики, робототехники, ИИ и информационной безопасности, а также оборудование для вузов и зарплату преподавателей. Поляков организует встречи студентов с экспертами, окончившими престижные американские университеты, чтобы помогать молодежи в вопросах интеллектуального права, создании компаний и получении финансирования.
Кроме этого, он финансирует лабораторные разработки новых двигателей для ракет и позволяет выпускникам работать со специалистами Firefly.

Американцы переживают, что их интеллектуальная собственность попадет в руки украинцев

После того как украинец Поляков стал собственником Firefly, Маркусик и другие работники аэрокосмоса подписали с властями США соглашение, которое защищает важные космические технологии от передачи иностранцам. Инженеры из Украины могут делиться с американскими коллегами любым опытом, но все, что создается в Техасе, остается в Штатах.
Bloomberg пишет, что украинцы лучше других владеют конструированием важных компонентов ракет, и для США впервые открывается доступ к этой ценной информации. По мнению Полякова, лучше поделиться советскими секретами с американцами, чем с китайцами – так эти наработки принесут настоящую пользу в освоении космоса.
  • интересно
  • vladaa
  • 22 октября 2020 15:03
Ответить автору поста
vladaa
16 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}