vladaa / Ступень ракеты Aerospace, которой владеет Макс Поляков, сведут с помощью Spinnaker 3

В рамках будущего запуска первой легкой ракеты-носителя от компании Firefly Aerospace, владельцем которой является Макс Поляков, будет на практике испытана инновационная система «парусного» типа Spinnaker 3. Она позволит свести верхнюю ступень ракеты с околоземной орбиты.

 

Осенью состоятся испытания «парусного якоря» для сведения космических спутников с околоземной орбиты


Разработчики из США намерены испытать инновационную систему сведения космических спутников с орбиты Spinnaker 3 в рамках будущего запуска коммерческой ракеты Alpha.


В начале 2021 года с американской базы ВВС в Калифорнии будет запущена первая легкая ракета-носитель Alpha производства американо-украинской фирмы Firefly Aerospace. На ее борту разместят груз из нескольких инструментов, включая экспериментальную систему, которая предназначена для сведения с околоземной орбиты отработавших свой ресурс космических спутников и ракетных ступеней. О предстоящем испытании говорится в пресс-релизе, который в прошлом году был выпущен Университетом Пердью.


С ростом количества коммерческих запусков околоземное пространство, особенно на наиболее удобных и часто используемых орбитах, становится все более опасным как из-за функционирующих аппаратов, так и по причине накапливающегося космического мусора. Со временем эти орбиты потребуется расчистить, а альтернативой этой сложной и дорогостоящей процедуре может стать система по контролируемому сведению спутников по завершении их работы.


Одной из версий такой системы является космический аналог плавучего якоря, сотни лет использующегося мореходами и рыбаками. Он представляет собой некий привязной механизм, приводящий к торможению спутника и постепенному снижению его орбиты, что приводит к его дальнейшему сгоранию в земной атмосфере. Данное технологичное решение было создано в стенах зарубежного Университета Пердью группой ученых и инженеров под руководством научного руководителя Дэвида Спенсера. Spinnaker 3 не является первым устройством «парусного» плана, которое будет опробовано в космосе, однако впервые оно будет применено на практике для сведения с околоземной орбиты одной из ступеней Firefly Alpha.


Эта система выглядит как некое подобие зонтика с тремя 3-метровыми углепластиковыми спицами (отсюда и цифра в наименовании). С их помощью можно развернуть тонкий парус, площадь которого составляет порядка 18 квадратных метров. Он выполнен из фторированного полиимида CP-1, который выпускается фирмой NeXolve. Выбор данного материала обусловлен его устойчивостью к реактивным формам кислорода, которых много в верхних слоях атмосферы. В этой среде парус из такого вещества сумеет проработать как минимум несколько месяцев, а то и лет, постепенно тормозя и снижая космический аппарат.


Однако со своим первым испытанием Spinnaker 3 справится куда быстрее. По словам разработчиков данной системы, с учетом предполагаемого состояния атмосферы верхняя ступень носителя Firefly Alpha могла бы сойти с орбиты за двадцать пять дней, однако использование Spinnaker 3 сократит этот период всего до пятнадцати.


Не так давно Aerospace осуществила огневое стендовое тестирование второй ступени ракеты-носителя Alpha для будущего тестового запуска, который запланирован на январь 2021 года.


Firefly Aerospace создает свою сверхлегкую кислородно-керосиновую ракету с 2017 года. Стоимость ее запуска составит около $ 15 млн. 
макс поляков,firefly aerospace
  • интересно
  • vladaa
  • 16 января 2021 11:53
Ответить автору поста
vladaa
20 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}