vladaa / Украинско-американская компания Макса Полякова запустит новую космическую ракету

Компания Firefly Aerospace, принадлежащая бизнесмену из Украины Максу Полякову, заканчивает испытания собственной ракеты-носителя Alpha. Планируется, что первый полет она совершит уже в 2021 году с военной базы Ванденберг, расположенной в штате Калифорния. 

 



Компания украинского бизнесмена запустит космическую ракету в СШАИнформационное агентство Space сообщило о том, что в скором времени компания украинского бизнесмена Макса Полякова Firefly Aerospace собирается запустить собственную ракету-носитель Alpha. Первоначально ее старт был запланирован на 2020 год, но из-за пандемии и других проблем его вынуждены были перенести.
Что известно о ракете Firefly AlphaFirefly Alpha представляет собой современную кислородно-керосиновую ракету, в конструкции которой использованы композитные материалы.
Основные особенности космического аппарата:


  • Грузоподъемность до 600 кг при доставке груза на геосинхронную орбиту и до 1 тонны — при полете на низкую околоземную орбиту.

  • Для снижения веса и увеличения полезной нагрузки в конструкции ракеты активно используется углеродное волокно и другие композитные материалы.

  • Приводят ракету в движение двигатели Reaver-1 и Lightning-1.


В 2020 году компания успешно провела испытания как первой, так и второй ступени своего космического аппарата. Стендовый прожиг двигательной установки завершился без происшествий. В 2021 году разработчики планируют совершить первый тестовый полет. Все необходимые разрешения уже получены, и остается только дождаться завершения финальной стадии наземных испытаний.
О компании Firefly AerospaceКомпания Firefly Aerospace основана в 2014 году Томом Маркусиком. Первоначально она получила название Firefly Space Systems. На момент создания собственной фирмы Том Маркусик уже успел поработать в SpaceX, Virgin Galactic и Blue Origin. Это позволило ему достаточно быстро собрать команду специалистов и приступить к разработке деталей космических аппаратов.
Уже в середине 2014 года фирма продемонстрировала образец композитного топливного бака для ракет и провела его тестирование, а ко второй половине 2015 года она приступила к испытаниям собственного двигателя, получившего название FRE-R1. Но в 2016 году возникли споры между Firefly и Virgin Galactic, которые в дальнейшем перешли в судебные разбирательства. Это привело к потере интереса к проекту со стороны основного инвестора, и организации пришлось объявить о банкротстве.
В 2017 году активы аэрокосмической компании были выкуплены украинским бизнесменом Максом Поляковым через свою фирму EOS Launcher. В дальнейшем обе структуры были объединены и начали работу под новым названием – Firefly Aerospace.
Сегодня главный офис компании базируется в Остине, штат Техас. Кроме того, у нее открыты следующие подразделения:


  • офис в Вашингтоне;

  • R&D-центр в г. Днепре, Украина;

  • офис в Токио.


Помимо ракеты-носителя Alpha, фирма ведет разработку и аппарата следующего поколения. Он получил название Beta и пока еще находится на стадии проработки прототипа. Планируется, что эта ракета будет отличаться повышенной грузоподъемностью и сможет доставлять на геосинхронную орбиту до 3 тонн полезного груза, а на околоземную орбиту — до 4 тонн.
Компания не только занимается разработкой собственных ракет-носителей, но и активно сотрудничает с различными частными и государственными структурами в сфере освоения космоса. В 2018 году она попала в число отобранных NASA компаний для участия в проекте по освоению Луны, а в 2019 она была выбрана для участия в проекте OSP-4. Кроме того, Firefly Aerospace заключила договоры о сотрудничестве с такими компаниями, как Israel Aerospace Industries и Aerojet Rocketdyne.

 
firefly aerospace,макс поляков,ракеты,разработка,инновации
  • интересно
  • vladaa
  • 22 февраля 2021 11:57
Ответить автору поста
vladaa
20 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}