vladaa / Компания General Atomics воспользуется услугами ракеты украинца Макса Полякова

Ракета-носитель Firefly Alpha, разработанная командой украинского бизнесмена Макса Полякова, давно вызывает повышенный интерес у инвесторов. В феврале к партнерам проекта официально присоединилась знаменитая американская корпорация General Atomics 

 



Компания Макса Полякова подписала контракт с General Atomics

Компания украинского бизнесмена Макса Полякова получила очередной заказ для своей легкой ракеты-носителя «Alpha», первый запуск которой должен произойти в 2021 году. 18 февраля было объявлено о подписании контракта между Firefly Aerospace (FA) и General Atomics (GA-EMS). В рамках соглашения FA обязуется доставить на орбиту экспериментальный спутник GA-EMS с многоугольным тепловизором для аэрозолей MAIA. Этот старт ракеты Alpha запланирован на 2022 год. Он состоится на ракетодроме американской военной базы Ванденберг.


Цель проекта

Миссия рассчитана на 3 года. В течение этого времени MAIA будет сканировать и анализировать поведение взвешенных твердых частиц в атмосфере. Исследования помогут определить степень их влияния на человеческий организм. Если зависимость будет доказана, это может стать прорывом в борьбе с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Информацию будут собирать с 12 регионов в разных областях земного шара.


По словам президента GA-EMS Скотта Форни, выбор Firefly Alpha в качестве ракеты-носителя полностью оправдан. «Alpha» успешно прошла все предполетные испытания, поэтому нет никаких сомнений в том, что ее первый и последующие запуски окажутся удачными. Технические параметры ракеты полностью соответствуют требованиям транспортировки спутника OTB от GA-EMS.


В свою очередь, Макс Поляков и главный исполнительный директор FA Том Маркусик поблагодарили руководство General Atomics за оказанное доверие. Представители компании заявили о том, что приложат со своей стороны все усилия для успешной реализации миссии, имеющей столь важное значение для будущего человечества.


О компании General Atomics

Компания основана в 1955 году в Сан-Диего, где и сегодня базируется ее головной офис. Изначально деятельность GA была направлена исключительно на работу в сфере ядерных технологий. Со временем область интересов существенно расширилась. Сегодня предприятие также занимается созданием разнообразных электромагнитных систем для оборонных, энергетических и частных проектов, являясь мировым лидером в этом направлении. Помимо оборудования, компания выпускает программное обеспечение, используемое государственными и коммерческими организациями многих стран.


Что собой представляет ракета Alpha

Это легкий двухступенчатый носитель многоразового использования, способный доставить до тонны груза на околоземную (НОО) и до 600 кг на геосинхронную (ССО) орбиты. Ракета использует мощные кислородно-керосиновые двигатели Lightning-1 и Reaver-1. Корпус аппарата собран из легких композитных материалов, что тоже положительно сказалось на грузоподъемности.
Огромный интерес к подобным легким ракетам-носителям объясняется доступной стоимостью запуска. Многим государственным и частным компаниям элементарно не по карману услуги мощных государственных космических аппаратов, особенно когда речь идет о проектах вроде вывода на орбиту малого спутника. Первый запуск Alpha оценивается в $15 млн. Как утверждает Макс Поляков, в дальнейшем эта сумма существенно снизится.


История компании FA

FA – наследница компании Firefly Space Systems (FSS), основанной в 2014 году. Спустя три года работы проект оказался под угрозой закрытия из-за отказа основного инвестора. Активы организации оказались на аукционе, где были приобретены фирмой EOS Launcher во главе с украинцем Максом Поляков. Руководство и сотрудники FSS почти в полном составе продолжили работу на новом месте.


Сегодня офисы FA действуют в Техасе, Вашингтоне и Токио. Есть филиал и в Украине. Научно-исследовательский центр компании базируется в Днепре – городе, где учился Макс Поляков. К выполнению заказов периодически привлекается завод «Южмаш». Впоследствии планируется существенное расширение сотрудничества. С 2018 года у FA появилась собственная взлетная площадка на военной авиабазе в калифорнийском Ванденберге.

 
космос,будущее,ракеты,макс поляков,развитие,инновации
  • интересно
  • vladaa
  • 11 марта 2021 17:21
Ответить автору поста
vladaa
20 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}