vladaa / Ожидания от рынка IT-индустрии в 2020-2021 годах

Украина - в числе наиболее скоро растущих рынков аутсорсинга в мире. Государство обладает весомым профессиональный резервом IT-специалистов, услуги которых будут популярны около интернациональных IT-компаний.




 

Что ждет украинский IT-рынок в 2020-2021 годах

Эпидемия и ограничительные мероприятия затронули все сферы экономики, в том числе и индустрию информационных технологий. На фоне общего снижения деловой активности, сфера IT показала живучесть к негативному влиянию кризиса, но кое-какие сегменты нашли решение и работа удаленная. Предположим, усилился спрос на сервисы по дистанционной коммуникации  облачные решения.

Как отмечает IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency, на рынке вакансий есть положение, что IT-сектор будет способен сберечь положительную динамику роста и основать дополнительные рабочие места в 2021 году.

Спрос на украинских разработчиков среди иностранных работодателей

Украинские квалифицированные программисты постепенно получают приглашения о работе от интернациональных IT-гигантов. Зарубежные предприятия ценят отечественных разработчиков за хорошую теоретическую базу, знание английского и компетентность в новых IT-направлениях.

Украинские университеты ежегодно издают тысячи начинающих айтишников. Примечательно, что в промышленность также стремятся специалисты из других сфер экономики. Перед тем как стать айтишником, они проходят обучение в онлайн-школах и на специализированных курсах, какие приносят базовые навыки, достаточные для устройства на вакансию ватерпаса Junior.

Начинающих программистов, тестировщиков, специалистов и агентов других IT-профессий с охотой принимают как большие корпорации, так и небольшие учреждения, в которой учтено наставничество. Но, как утверждают рекрутеры, новички неспособны вручить себя надобность рынка в компетентных кадрах и в дефиците по-прежнему остаются айтишники ватерпаса Middle и Senior.

Ситуация с украинским аутсорсингом

Если рассматривать украинскую сферу информационных технологий в целом, то в ней доминирует аутсорсинг. Ключевые заказчики отечественных IT-услуг - предприятия из США, Канады, государств Евросоюза и Юго-Восточной Азии.


Экспорт IT-услуг дал экономике государства $4,17 миллиардов в 2020 году, что исключил Украину на первое положение в Европе по реализации IT-продуктов.
В 2020 году 13 российских организаций и 8 предприятий с кабинетами в Украине вошли в топ The Global Outsourcing 100. Десятки зарубежных компаний в поле деятельности телекоммуникаций и разрабатывания ПО имеют украинские подразделения.

Ориентация на иностранное сотоварищество дает украинскому бизнесу денежные вливания и стабильные заказы. Чтобы стать ближе к покупателю, почти все компаний открывают консульства в Европе, США и других странах.

В каком направлении еще будет расти IT-индустрия

Доля аутсорсинга в украинском IT-секторе сохранится в перспективе кратчайших лет, и синхронно с сим прогнозируется рост количества стартапов. Уже теперь в стране каждый год создаются сотни проектов, но добиться успеха на рынке удается всего лишь единицам из-за недостатка финансирования.

Что касается рынка я, в таком случае рекрутеры предсказывают подъем спроса на украинских специалистов, среди которых в недостатке довольно:

* создатели мобильных приложений;

* специалисты по кибербезопасности;

* разработчики программного обеспечения, способные создавать IoT-решения;

* экспериментаторы информации;

* тестировщики и др.

Как и в предыдущие годы, наибольшей востребованностью будут использовать компетентные персонал с уровнем Middle, Senior, а среди специалистов с исходной подготовкой конкуренция станет больше.

 
the gravity agency,технологии,инновации,работа в айти
  • интересно
  • vladaa
  • 15 марта 2021 10:00
Ответить автору поста
vladaa
20 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}